我市举办儿童与家庭教育工作骨干培训班

来源:未知 日期:2013-07-25 09:21:39
  7月12日,市妇联联合市教育局在市委党校大礼堂举办了2013年中山市儿童与家庭教育工作骨干培训班,来自各镇区妇联、文体教育局(教育事务中心)家教负责人,全市各村(社区)家教负责人,市家教讲师团成员,市家庭教育指导师协会会员共计450多人参加。市妇联陈江梅主席参加了培训活动。
暑期来临之际,市妇联特邀请了中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中国社会学会家庭研究专业委员会秘书长、天津市社会科学院社会学研究所研究员关颖授课。关颖教授以“家庭教育指导科学发展的新思考”、“儿童权利与家庭教育”为主题,讲授了中国家庭教育的现状,她认为现在的家庭教育最大问题是对孩子权利的漠视和父母教育素质的缺陷,强调从事儿童与家庭教育的工作人员与骨干,要尊重和保护孩子的权利、提高家长自身素质,并提出了要提高家长素质即教育孩子从改变自己开始;指导家长角色定位即知道做什么比了解怎么做更重要、启发家长的自我定位。关教授向学员们介绍了相关儿童的法律法规,并用生动的案例阐述了儿童的生存权、受保护权、发展权与参与权。
市妇联一直非常重视儿童和家教工作队伍的建设。此前,市妇联联合市教育局已经连续举办三期全国家庭教育高级指导师培训班,成效显著,为我市家庭教育输入了新鲜血液,培养了大批家教工作骨干和专业人才,有力推动了我市家庭教育工作的可持续发展,切实帮助家长提高教育素养和育儿能力。


友情链接