尊重、谅解,化解夫妻矛盾

来源: 日期:2014-05-21 15:40:29

      一、案例基本情况
      莲姨,女,39岁,现在某企业上班,丈夫因摔伤了腰失业,夫妻有一子一女(年龄阶段处于青春期)。丈夫因没有工作,整天在家里喝酒,不料理家务、不管教孩子,家庭重担全部压在莲姨肩上。儿子经常逃学,更加令莲姨感到头疼。丈夫对儿子没有管教之道,而且每天喝酒的次数逐渐增多,喝了酒就打骂儿子,夫妻之间经常为家事及孩子教育等事情吵架。莲姨每次说到家事,丈夫总是逃避不愿意面对,导致夫妻关系紧张。莲姨感到十分困惑,到广东省妇女维权与信息服务站(中山站)神湾分站求助。
      二、办理过程及结果
   神湾分站将其列为个案进行跟踪服务。工作人员首先跟莲姨建立关系。以开放式询问、倾听等技巧让莲姨充分倾诉表达,对莲姨表示尊重、理解和积极关注,与莲姨建立良好的咨询关系。通过现实疗法,工作人员进一步了解莲姨一家的基本情况,以及这个家庭面临的主要问题是夫妻沟通不畅,同时充分理解莲姨为家庭付出但是得不到丈夫支持的感受,肯定她为家庭付出的努力。
   其次,工作人员协助莲姨化解夫妻之间的矛盾。1、采用倾听、共情、反问等技巧引导莲姨理性思考家庭成员之间的关系。莲姨称由于丈夫不分担家庭责任,她很失望,因此不想搭理丈夫,甚至不给丈夫零用钱,导致夫妻关系恶化。经工作人员做工作,莲姨认识到丈夫失业后心情不佳,自己的做法伤害了丈夫的自尊心,有意主动改善夫妻关系。2、工作人员与莲姨丈夫沟通,使其认识到他失业后莲姨独自承担工作和家庭的双重责任,莲姨很需要他在力所能及的范围内分担家庭责任。莲姨的丈夫表示愿意协助莲姨承担家庭责任,并在社工的建议下制定了戒酒计划,减少喝酒的次数。在访谈中,莲姨丈夫表示理解莲姨为家庭付出的努力,也会尽力配合妻子一起解决家务分担、子女教育问题。
    最后社工帮助莲姨巩固夫妻之间的关系。1、社工通过与夫妻双方个别面谈和共同面谈,了解夫妻双方的沟通互动模式。通过引导双方的换位思考,让其了解彼此的心理情感需求和期望。妻子渴望丈夫能够投入更多心思和精力放在孩子身上,减少逃避现实情况,自己能够感受多点家庭的亲情和温暖。丈夫渴望得到妻子的认可及鼓励,让他可以自主处理个人及家庭事务,而不是一味责骂、抱怨。通过彼此的诉求,让夫妻双方意识到家庭的经营需要双方承担各自的家庭角色和社会角色,反省自己在家庭中所扮演的角色,以此缓和两人的矛盾冲突。2、莲姨的丈夫表示愿意承担起父亲的责任,在家庭教育中投入更多精力,给予孩子更多鼓励和支持,让莲姨能够安心工作,夫妻关系得到缓和。
  三、办理思路及策略
   莲姨夫妻之间的问题主要是夫妻存在沟通障碍,导致夫妻关系矛盾尖锐。莲姨对家庭付出多,却得不到丈夫的支持;丈夫觉得妻子在家庭中管制过多,自己毫无地位,索性借酒浇愁、不管家事。他们夫妻之间的矛盾激化,互相抱怨,不能理性面对和解决问题。
  社工通过沟通系统理论将莲姨的问题进行分解,然后社工分别跟莲姨及她的丈夫进行面谈,使他们彼此了解对方的想法。最后召开家庭会议帮助莲姨化解夫妻之间的矛盾,促进夫妻之间沟通,使家庭功能正常发挥。
  四、工作成效及反思
  (一)工作成效
  莲姨表示自接受社工的介入辅导后,自己的不良情绪得到了缓解,也认识到自己的错误,最后调整了自己的家庭角色,夫妻俩能够一起沟通、生活,管教孩子。
  (二)反思
  1、夫妻双方的角色互动方式、情感需求表达及社会角色的复杂性都会影响婚姻关系的维持,针对这种夫妻关系的个案,如何发现案主所关注的问题,关键在于是否跟案主建立良好的信任关系。社工娴熟运用专业技术,是案主能够打开心结。在对夫妻双方进行家庭辅导时,社工需要顾及双方的感受和察觉双方的变化,找出双方问题的关键点,这对社工的洞察力、思维逻辑反应能力也是一个挑战。
  2、社工在辅导过程中,需要秉持价值中立原则,不能偏袒家庭中的任何一方,否则很容易卷入案主家庭冲突,失去案主及其家庭的信任。坚持案主自决原则,协助他们认识到自身存在的问题,引导案主从自我改变做起,并引导案主及其家庭成员自主解决问题。

 

                                                                                                                                 广东省妇女维权与信息服务站(中山站)
                                                                                                                                       二○一四 年五月十五日



友情链接