聚焦婚前婚后房产权属纠纷

来源: 日期:2009-07-28 00:25:53

    中山市妇联12338妇女维权公益热线开通以来,接到不少有关婚前、婚内、离婚后房产纠纷的来电咨询和求助。虽然婚姻应以爱情为基础,财产问题却是人们难以回避的因素,特别是房产这样的大宗财产。对于正准备步入婚姻或已身处婚姻的年轻人,如果能够理性地对待婚姻,充分认识和尊重双方在婚姻当中的权利和义务,重视婚前婚后的财产保护,一方面能促进双方共同承担婚姻责任,有利于婚姻关系的和谐;另一方面能保护好自己应得的权益,在婚姻濒临破灭时不至于人财两空。

婚房中的责任和权利
    当前的高房价让许多年轻人为买不起房结不了婚而苦恼,婚房究竟该由谁来承担?婚房涉及了哪些责任和权利?
不久前,一对已到谈婚论嫁阶段的年轻人因房子问题闹起了矛盾。原来,双方看中了一套房子,男方因为经济不够宽裕,建议各出一半资金一次性付款购买,房产证写两个人的名字,女方则要求男方单方出资购买房产。男方只好先付了首期购房款,然后申请个人贷款、筹资装修。面对女方及其家人的结婚催促,男方提出供完贷款、做好装修、出具个人房产证后再结婚不迟。结果两人的婚期遥遥无期。
    以上个案反映出现代男女的爱情越来越脆弱,但我们不宜过多指责年轻人的婚恋观太现实。因为,2001年新《婚姻法》颁布后,明确婚前财产(债务)属个人财产(债务),婚后财产(债务)才是夫妻共同财产(债务)。就是说,婚前出具的房产证上是谁的名字,婚后就是谁的个人财产;婚后出具的房产证上即使是一个人的名字,也是夫妻共同财产。一旦个案中的男女双方在房产证办理好之前结婚,房子将被视为是夫妻共同财产,而男方在房子上的花费远远大于女方,对男方不公平。如果发生纠纷,男方要举大量证据证明他的出资额和出资期间,才能维护他的合法权益。因此,在当前婚前房产纠纷大量存在的情况下,如果遇到类似遭遇,双方应该互相尊重对方的权利,认真考虑自己在婚姻中应承担的责任,充分评估未来的风险,提出合理的要求,这样才能建立起互相尊重、互相信赖关系,并促进婚姻关系的稳定。

婚内房产最好写上夫妻双方名字
    法律规定婚内房产属于夫妻共同财产,写谁的名字都是夫妻共同财产。但是,12338妇女维权公益热线已经接听了几位妇女讲述婚内房产如何被丈夫单方转移的故事。为了更好地保障夫妻双方的权益,婚内房产最好写上夫妻双方的名字。
    例如,陈女士的10年婚姻走到了尽头,在办理离婚时,陈女士才知道,丈夫早就背着她把房子卖了,40万的卖房款不知去向。无独有偶,王女士因丈夫婚外情而决定离婚,才发现房产已被丈夫转卖。这两个个案都是因为房产证上只写着丈夫的名字,按现行《物权法》规定,丈夫有权单方卖房。
    虽然从法律层面说,婚内房产是否联名都是夫妻共同财产,但这是建立在婚姻完好的基础上。一旦婚姻出现问题,就有很多“空子”可钻。最直接,就是产权证上写谁的名字,谁就有权单方处置房产。而且由于一方还可以编造出很多借口如投资、还债等,转移、隐匿卖房款,导致另一方很有可能追不回卖房款。为了更好的维护夫妻双方的权益,最好在婚内购买的房产证上写上夫妻双方的名字,为婚姻加个保险。



友情链接