企业不得解除怀孕女职工的劳动合同

来源: 日期:2007-11-06 09:22:27

    ■案例:
    企业以李某不能胜任工作为由解除了其劳动合同,李某认为自己已怀孕,企业不能单方解除劳动合同,在多次找企业协商未果的情况下,最终用法律武器维护了自己的合法权益。
    李某于2003年9月份进入蒙阴县某公司从事设计工作,双方于2005年9月续签了为期3年的劳动合同,合同期限自2005年9月1日至2008年9月1日。李某自进入该公司后,工作一直很努力,其设计多次受到领导和同志们的广泛好评。2006年12月份,李某结婚后不久,因妊娠反应强烈,上班迟到的现象时有发生,在2007年5月份的设计工作中,还因精力不集中出现了技术错误。该公司认为,聘用李某公司支付的是高薪,现在李某因怀孕不能胜任这种技术含量较高的工作了,便以李某不能胜任工作为由单方解除了劳动合同。此时,李某已怀孕近5个月。李某遂向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求该公司撤销解除劳动合同决定。
    ■审理:
    仲裁委经审理认为,《劳动法》第29条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。《妇女权益保障法》第26条规定,任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。第27条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。本案中李某是因怀孕而暂时不能较好地胜任设计工作,该公司以此为由单方解除李某的劳动合同,是对李某合法权益的侵害。该公司以李某怀孕为由单方解除劳动合同,是不符合《劳动法》规定的,故应予撤销。经调解无效,仲裁委遂裁决:撤销该公司作出的解除李某劳动合同的决定。
 



友情链接